Библиотека имени А.С. Пушкина

В ожидании чудес: в Пушкинке прошли новогодние мероприятия для детей

С 11 по 26 декабря 2017 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошли новогодние мероприятия для детей, окрашенные волшебством и настраивающие на затаённое ожидание чуда.

Познавательно-игровая программа «Лети, снежинка» позволила ребятам прикоснуться к удивительному миру самого загадочного из театров – теневого, в котором соединяются графика, реальность и чудо. Вместе с детьми было инсценировано стихотворение Андрея Усачева «Ёжик смотрит на снежинки». В таинственной полутьме на светящемся экране оживали силуэты ежика, паучка, зайчика, мальчика и летящих снежинок. Ребята узнали, кто раскрыл секрет снежинки, почему снег скрипит, кому нужен прошлогодний снег, что можно построить из ледяных кирпичей. В результате мастер-класса, предложенного детям, каждый унес домой веселого снеговика.

Элемент теневого театра был использован в мероприятии для школьников «От Рождества до Крещения». Одним из самых ярких обычаев Рождественского Сочельника является пение колядок. Каждый подросток мог исполнить колядку, при этом на экране появлялся силуэт колядовщика со звездой. Ребята узнали о самой любимой зимней обуви на Руси – валенках и том, что валенок не так прост, как кажется, отвечали на вопросы «Новогодней викторинки» и гадали на снежинках.

Участвуя в познавательно-игровой программе «Новогодняя игрушка: история, тайна, блеск», дети все вместе нарядили елку, украсив ее оригинальными игрушками, как в старину: золочеными орехами и шишками, конфетами и яблоками, бумажные цепями и фонариками. По игрушкам советских времён можно изучать историю нашей страны: дирижабли, автомобили, часы «Без пяти 12», космонавты, а также «дрезденский картонаж» и монтажные игрушки, изготовленные  на фабрике новогодней игрушки «Ёлочка», что в Клину. Завершил программу мастер-класс, на котором ребята сделали новогоднюю открытку «Собачка» – символ 2018 года.