Библиотека имени А.С. Пушкина

В Пушкинке вспомнили историю Крыма

19 марта 2019 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся литературно-исторический вечер «Земли полуденной волшебные края: история Крыма в творчестве русских писателей и поэтов» к Дню воссоединения Крыма с Россией.

Гости встречи сквозь призму русской литературы прикоснулись к многовековой истории Крыма. Вспомнили крещение князя Владимира в Херсонесе, описанное Алексеем Толстым в «Песни о походе Владимира на Корсунь». Благодаря торжественным одам Михаила Ломоносова и Гавриила Державина прониклись радостным духом победы русской армии над войсками Османской империи и присоединения Крыма к России в 1783 году.

Красоты и климат полуострова издавна вдохновляли творческих людей. Гости вечера услышали романсы на стихи Александра Пушкина «Редеет облаков летучая гряда» Николая Римского-Корсакова и «Бахчисарайский фонтан» Александра Власова. Узнали о жизни в Крыму Александра Грибоедова, Виссариона Белинского, Антона Чехова, Ивана Бунина, Максима Горького, Максимилиана Волошина.

Вспомнили Севастопольские рассказы» Льва Толстого и поэтические строки Алексея Апухтина о героической обороне Севастополя в Крымской войне. Узнали о связи Александра Куприна и Александра Грина с событиями Севастопольского восстания. Как последний оплот Белого движения, Крым предстал перед слушателями в отрывке из романа «В тупике» Викентия Вересаева. Вспомнили Крым и как главную советскую здравницу с его курортами, санаториями и детским международным лагерем «Артек». Стихи Эдуарда Асадова и Юлии Друниной возродили в памяти подвиги жителей Крыма во время Великой Отечественной войны.

В завершении вечера гости библиотеки услышали стихи Владимира Пяткова, Жанны Бичевской, Игоря Исаева, убедившись, что и наши современники вдохновляются историей Крыма.