Библиотека имени А.С. Пушкина

Городские библиотеки приняли участие в Днях романтики на Вятке

С 23 по 26 августа 2018 года в Кировской области прошли Дни романтики на Вятке.

В Гриновские дни муниципальные библиотеки пригласили на свои площадки романтиков разных возрастов. В рамках праздничной корпоративной акции «Поверь в мечту!» для жителей города прошли литературные часы по творчеству Александра Грина, показы художественных фильмов по произведениям русского писателя, игровые и концертные программы, мастер-классы и романтические викторины, были организованы фотозоны и интерактивные выставки.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина пригласила молодоженов сфотографироваться в стилизованном интерьере Пушкинского зала, на романтической скамье и у винтажной лестницы. В течение дня демонстрировались документальные фильмы о жизни и творчестве кировского писателя-земляка Александра Грина, видеоролики о самых романтических местах на планете, с большого экрана популярные артисты театра, кино и эстрады читали стихи об истинных чувствах.

На площадке «Помечтаем о прошлом: романтика Пермского периода» можно было окунуться в доисторический мир вместе с Вятским палеонтологическим музеем. Рассказ о древних животных и растениях, населявших нашу землю многие миллионы лет назад, древние окаменелости, которые можно рассмотреть под бинокуляром, туристическая фотозона дали возможность посетителям ощутить себя настоящими палеонтологами, а самые юные участники интерактивной площадки с удовольствием делали веселых динозавриков из цветного песка в технике аппликация.

Площадка «Чай вдвоем» собрала всех почитателей этого напитка, которых встречала команда чайного клуба «Мойчай.ру Киров». Вместе с директором клуба Захаром Шашиным любители почаевничать дегустировали разные сорта чая, знакомились с полезными свойствами этого растения и особенностями его заготовки. За чашечкой чая участники церемонии беседовали на самые разнообразные темы, навеянные ароматным напитком.

Юные читатели смогли испытать себя в морских играх и викторинах. Для самых начитанных работала интерактивная выставка-викторина «Книжки в тельняшках». Вопросы для неё были спрятаны в пиратском сундучке, а ответы можно было найти в книгах А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», А. Грина «Алые паруса», Р. Стивенсона «Остров сокровищ» и других. Маленькие эрудиты составляли необычный морской словарик, соединяя по смыслу кораблики и флажки и пуская их в плавание. А два симпатичных пирата научили всех желающих делать бумажные кораблики.

Любители авторской песни получили заряд энергии и хорошего настроения от концерта «Прекрасная и вечная романтика беспечная» с участием лауреатов и дипломантов всероссийских и региональных фестивалей и конкурсов авторской песни Екатерины Наймушиной и Александра Кулёва, исполнивших, часто вместе со зрителями, самые романтические и лирические песни известных бардов Юрия Визбора, Ады Якушевой, Юрия Кукина, Анатолия Киреева, Владимира Ланцберга, Новеллы Матвеевой и Веры Матвеевой, Олега Митяева.

Лирические песни о счастье, дружбе, верности, надежде из старых добрых советских и современных фильмов прозвучали на литературно – музыкальном вечере «Кино-струны» с участием исполнительницы Екатерины Вохмяниной в библиотеке №5 «Авангард».

Сотрудники библиотеки №18 им. А.М. Горького пригласили жителей своего микрорайона к фонтану «Золотые рыбки». Взрослые с удовольствием отвечали на вопросы викторины, посвященной жизни и творчеству Александра Грина, вспоминали места города, связанные с именем писателя-романтика. Дети рисовали на асфальте символы праздника – солнышко, кораблики, сердечки.

Библиотека №4 им. М.Г. Исаковой пригласила дошкольников на игру-фантазию «Я верю в свою мечту». Юные читатели рисовали фантазийные картины, находили в причудливых силуэтах работ сверстников изображения зверей, птиц, необычные фигурки людей, сказочных персонажей. Ребята постарше, вдохновленные произведениями Александра Грина, создавали коллажи на тему «Моя мечта». Для взрослых читателей прошел показ телеспектакля советского режиссёра Тамары Павлюченко «Человек из страны Грин», поставленного в 1983 году по мотивам произведений Александра Грина «Дорога никуда» и «Бегущая по волнам».

Читатели библиотеки № 16 им. Л.В. Дьяконова благодаря игровой программе «Поднять паруса!» побывали в стране Гринландии. Выполняя конкурсные задания «Романтика моря», «Запутанный календарь», «Задачи от осьминога», ребята проявили свои способности в завязывании морских узлов, морской рыбалке и приготовлении «макарон по-флотски». В завершении путешествия каждый написал заветное желание и опустил в бутылку, которую закупорили до следующего года.

В библиотеке № 14 им. Б.А. Порфирьева участники Дней романтики совершили виртуальное путешествие по музеям Александра Грина, приняли участие в уроке рисования по мотивам повести «Алые паруса», попробовали себя в роли капитана за штурвалом корабля.

Литературный час «Алые паруса мечты» прошел в библиотеке № 8 им. А.П. Гайдара, на котором ребята познакомились с историей создания повести и ее главными героями, ответили на вопросы морской викторины.

Библиотека № 9 им. А.М. Васнецова провела акцию «Встреча любимых книжных героев», центральным событием которой стала необычная фотосесия: все желающие прикладывали к себе обложки книг и глянцевых журналов, становясь их продолжением. Взрослые читатели поучаствовали в акции «Поставь смайлик на самую романтичную книгу», отмечая сердечками полюбившиеся произведения.

В библиотеке №12 работала мастерская юного художника «Под парусом любви». Читатели прикрепляли листочки с названиями любимых лирических произведений на «Дерево романтики», отвечали на вопросы литературной викторины «Любви волшебные страницы».

Видеопутешествие по гриновским местам России совершили читатели библиотеки № 11 им. О.М. Любовикова, остановками которого стали город Слободской, старая Вятка, Пермский край, Севастополь, Феодосия, Старый Крым. Сюрприз для читателей подготовил одиннадцатилетний Семен Кутергин, презентовав выставку моделей кораблей «Живу мечтой о море!». Поделки из дерева, олова и пластилина юный романтик мастерил вместе с папой, прочитав много книг о морях, кораблях и пиратах.

Кировские городские библиотеки традиционно принимают участие в фестивальных мероприятиях. На городском празднике в Александровском саду внимание маленьких горожан привлекли разнообразные мастер-классы, подготовленные библиотекарями. У столиков выстраивались очереди из желающих помастерить. В руках юных умельцев появлялись диковинные птицы и зверюшки, разноцветные чудо-деревья, яркие аппликации, цветочные натюрморты, оригинальные подвески в виде ажурного сердечка. Более 140 романтических сувениров унесли на память о празднике кировчане.