Библиотека имени А.С. Пушкина

Кировчане окунулись в волшебный театральный мир: в городе завершилась «Библионочь-2019»

20 апреля 2019 года городские библиотеки в восьмой раз приняли участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2019», распахнув свои двери для полуночников.

Участие в акции стало традиционным, и все больше кировских библиотек присоединяется к ней. Девиз Библионочи – знаменитые шекспировские слова «Весь мир – театр!» – определили основную тематику библиотечных площадок, которые на одну ночь превратились в театральные подмостки.

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина программа «Под сению кулис…», или Театральный дивертисмент по-пушкински» соединила два события: Год театра в России и 220-летний юбилей великого русского поэта А.С. Пушкина. Яркие, зрелищные шоу прошли в этот вечер на площадке «Браво! Бис!». Начался праздник торжественным балом времен пушкинской эпохи. Юные танцоры Кировской школы исторического танца исполнили три композиции, а затем участники Пушкинской студии старинного танца пригласили зрителей на мастер-класс, в котором гости с удовольствием приняли участие, разучивая танцевальные движения. Танцоров сменили участники эстрадно-цирковой студии «Ритм», порадовав зрителей головокружительными акробатическими трюками и весёлой клоунадой. Программа «Гуляю!» с русскими народными, казачьими песнями в современной оригинальной обработке от вокальной студии «Фолк-ателье» проекта «Поющий город» Детской филармонии города Кирова зарядила зрителей энергетикой и эмоциями: они пели и танцевали вместе с артистами, не желая их отпускать с танцпола. Яркое выступление «Поющих» продолжил театр моды ВятГУ «Toofly», представив показы модной дизайнерской одежды: «FRIZA», «КУБ», «Мгновение Петербурга», «MARLI» от молодых модельеров-дизайнеров Анастасии Худяковой, Елизаветы Пуртовой, Александры Ермолиной. Зрители увидели ультрамодные и стильные комплекты одежды. Ирландский стиль продемонстрировали девушки из клуба «Seven Hills» в оригинальных танцевальных композициях изумрудного острова. Афро-бразильское искусство от Российского центра капоэйры в Кирове привлекло внимание гостей Пушкинки своей мощью и грацией, а самые юные участники Библионочи активно включились в мастер-класс. Еще один мастер-класс, по брейк-дансу, провел тренер «Территории Танцев MAGIC MOVE» Вадим Кулдышев. Участники старательно повторяли все движения, завершив тренировку показательными выступлениями.

В это время на площадке «Театральные подмостки, или Просьба отключить телефоны» прошло награждение участников городского конкурса чтецов произведений А.С. Пушкина с элементами театрализации «Я вновь читаю пушкинские строки». Конкурс, прошедший при поддержке управления культуры администрации города Кирова, объединил 113 участников, выбравших для прочтения пушкинские сказки, стихи о природе, царскосельском лицее, знаменитого «Евгения Онегина» и даже прозу. Пять победителей получили замечательный приз от дымковских мастериц – фигурку самого поэта с тростью и в малиновом цилиндре. Тринадцать участников поощрены призами от книготорговых компаний «Вяткароспечать» и «Улисс».

Весь вечер на площадке в Пушкинском зале при полном аншлаге шли театральные постановки. Зрители посмотрели спектакли «Мой маленький бог» от молодёжного театра-студии «РИФМА», «Успех» от «Народного» театра «На Клубной», эскиз спектакля «2х2=5» в исполнении студенческого театра «Пятнадцатая линия» Вятского колледжа профессиональных технологий, управления и сервиса, интерактивный спектакль «Все ли вы знаете о баснях» от Детского музыкального театра «Новое поколение».

Детская площадка «Балаганчик» принимала самых маленьких гостей Библионочи. Поучаствовать в театральном экспромте «Волшебный мир воображенья», где можно было попробовать себя в роли артиста, пригласили ребят участники кружка «Жили-были». С увлечением мастерили юные театралы под руководством Сказительницы персонажей для настольного кукольного театра, а затем весело разыграли сказку «Теремок, да на новый лад». Победители семейной театральной видеовикторины «Знатоки театра» стали счастливыми обладателями билетов на детский спектакль от Кировского драматического театра. А те, кто оказался в первых рядах гостей и пришел к самому началу праздника, побывали в таинственном театре теней Алексея Журавлева: мастер раскрыл небольшие секреты этого вида искусства и научил ребят мастерить силуэты для театра теней.

Невероятное зрелище представил зрителям Вятский палеонтологический музей: театрализованное представление с научными опытами (взрыв вулкана, таяние ледников) и рассказом об истории развития жизни на Земле собрало любителей необычных явлений на площадке «У вас не занято?» До завершения Библионочи здесь заядлые игроки сражались в настольные игры от клубов «Игролис» и «Лисенок» при поддержке волонтеров из подростково-молодежного клуба «Феникс», а гость площадки кировский разработчик настольных игр Андрей Колупаев представил новую, ещё не вышедшую, игру «Смартфон».

На площадке «Приподнимем занавес за краешек» все было подчинено искусству театра. Посетителям самого разного возраста предлагалось заглянуть за кулисы театра и узнать некоторые секреты рождения сценического действа. Театральный ангажемент «В гостях у Мельпомены» позвал самых маленьких отправиться в путешествие в историю театра. Участники побывали в роли  режиссера, проведя «кастинг» на главные роли в сказке «Золушка», и костюмера, подбирая костюмы для самых разнообразных театральных постановок. На встрече с заведующим литературной частью Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева Андреем Антоновым шел разговор о значимости театрального искусства в современном мире и творческих планах самого любимого детьми театра. «Байки в антракте» о выступлениях на вятской сцене заезжих знаменитостей заинтересовали любителей краеведения. Театральный квест «Реплика от суфлера» потребовал от участников умения быстро мыслить, рисовать, произносить скороговорки.

Площадка «Арт-кафе. Открыто» привлекала гостей библиотеки ароматами китайского чая и чарующими звуками бамбуковых флейт. Посетители беседовали с путешественником, кандидатом философских наук, директором магазина «Мойчай.ру Киров» Захаром Шашиным и наслаждались прекрасной музыкой в стиле World music в исполнении коллектива «Облака издалека». Салон гаданий, интеллектуальная игра о театре, квест «Безумное чаепитие с Алисой» не остались без внимания, а мастер-класс от Центробанка России «Счет, пожалуйста!» вызвал настоящий ажиотаж: посетители арт-кафе узнали историю появления денег, рассмотрели под лупой настоящие и фальшивые денежные купюры, ответили на вопросы занимательной викторины.

В «Театре боевых действий» участников Библионочи встречали бравые «Мотострелки». Страйкбольная команда продемонстрировала некоторые виды оружия из своего арсенала, показала их устройство и провела мастер-класс по разборке и сборке оружия. Представители творческого объединения «Звездный фарш» и любители косплея, словно сойдя с киноэкранов, украсили Библионочь яркими образами. Любители далёкой-далёкой галактики организовали свой уголок, где дети с удовольствием раскрашивали персонажей саги, собирали пазлы и разгадывали ребусы. Продолжая фантастическую, полную тайн, тему космоса, малыши мастерили очаровательных пришельцев с другой планеты. Зоной притяжения стал Железный трон из сериала «Игра престолов». Поклонники серии книг «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина делали уникальные и запоминающиеся снимки, присаживаясь в кресло с мечами и примеряя корону.

Театральное настроение и праздничную атмосферу создавали разнообразные мастер-классы по изготовлению игрушек, украшений, масок, искусство мехенди и аквагрима, викторины и розыгрыши призов от палеонтологического музея, драмтеатра, мастериц сувенирной лавки «Дариссимо».

Под занавес Библионочи в Пушкинке молодежь слушала лирические, философские, веселые, с оттенком блюза композиции в исполнении рок-группы «БуДни», любители поэзии читали стихи Пушкина в литературном караоке, а малыши досматривали мультипликационную сказку на ночь.

ФОТО ЗДЕСЬ

Сотрудники библиотеки № 3 «Маяк» пригласили горожан на «Театральную ЭтноНочь». Посетители совершили круиз по странам мира, путешествуя по театральным площадкам: играли на музыкальных инструментах, танцевали, примеряли национальные наряды, мастерили театральные маски и играли в игры со всего света. Соединив развлечения с воображаемым путешествием, взрослые и дети получили яркий, познавательный, развлекательный и очень весёлый праздник. Под руководством психолога Татьяны Королевой прошел арт-терапевтический тренинг «Моя дорога жизни».

«В гостях у Робинзона» побывали читатели библиотеки № 5 «Авангард»: здесь Библионочь была посвящена 300-летию выхода в свет книги Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Юные посетители вместе с литературным героем совершили путешествие в поисках клада, посетили «Школу Робинзона», где приняли участие в мастер-классах. Встреча с настоящим путешественником, писателем-краеведом Валерием Пономарёвым открыла для слушателей много интересных уголков вятской земли. Необычное знакомство с культурными традициями разных народов состоялось благодаря танцевальному коллективу Городского клуба ветеранов «Тонус» под руководством заслуженного работника культуры Аллы Бабиной. А лауреату всероссийских, региональных, городских конкурсов авторской песни Наталье Мазеевой подпевал весь зал.

Театральному миру была посвящена библионочь «От балагана до Шекспира» в библиотеке № 9 им. А.М. Васнецова. Самые маленькие приняли участие в анимационной программе «Тролль-вечеринка» от «Праздничного клуба Оли Королевой». Необыкновенное шоу с «Химическими чудесами» от праздничного агентства «Корпорация позитива» вызвало бурю эмоций, а «Ленточное шоу» позволило ребятам устроить самые яркие салюты и красочные батлы. Творческий фестиваль «Таланты юго-запада» представил детские и юношеские творческие коллективы. Юные актеры театральной студии «Лик» школы № 4 города Кирова презентовали мини-спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова «И смех и слезы». Чеховскую тему продолжил театр-студия «Встреча», который представил спектакль «О, женщины!». Воспитанницы театра моды «Визит» дома детского творчества «Вдохновение» продемонстрировали две коллекции моделей: «Ноги в руки» и «Спортивный интерес». На площадках библиотеки на протяжении всего вечера работали мастер-классы по изготовлению театральных реквизитов, аксессуаров к одежде, бисеро- и косоплетению, а Зайка Пушистик и Собачка Соня создавали отличное настроение. Ярким завершением программы в Васнецовке стал концерт «Алиса в стране чудес», который представил студенческий сервисный отряд «Лантана».

Библиотека № 12 им. П.П. Маракулина пригласила жителей микрорайона на «Театральную бессонницу». Весенним настроением с гостями Библионочи поделились учащиеся школы № 9: замечательный концерт стал главным событием акции. На постановку «Упавшая с неба звезда» пригласил театр теней и кукол «Фонарь» Дома культуры «Заречный». Мастер-классы посетили самые творческие гости библиотеки. Юные рукодельники научились делать текстильных кукол и кукол для театра теней, а также яркие поделки из соленого теста. Взрослые полуночники увлеченно творили букеты из конфет и подхваты для штор. Молодая аудитория училась читать рэп на стихи русских поэтов и принимала участие  в караоке-вечеринке «Ну ка все вместе!». «Вечерний кинозал» еле вместил всех любителей мультфильмов. «Библиотечная продленка», длившаяся весь вечер, предлагала взрослым и детям пазлы, умные раскраски, ребусы, настольные игры.

«Магия театра» объединила мероприятия акции в библиотеке № 14 им. Б.А. Порфирьева. С аншлагом выступили театральные объединения Центра развития творчества детей и юношества «Радуга» «Стоп-кадр» и «Золотой ключик», представив инсценировки на школьную тему и кукольные спектакли «Заюшкина избушка» и «Кто сказал «Мяу?». Гости поучаствовали в интерактивной программе «Кукольный театр Карабаса Барабаса», прошли обучение в школе театрального мастерства, а малыши с родителями поставили сказку «Колобок». Главным событием стала зажигательная вечеринка в русском стиле от Екатерины Семиной, которую украсили выступления детского образцового танцевального коллектива «Успех» средней школы № 66 и образцового коллектива Кировской области эстрадно-цирковой студии «Виктория».

«По обе стороны кулис» побывали участники Библионочи в библиотеке № 17. Открылся вечер концертом «Лейся песня» хора ветеранов Нововятского лесоперерабатывающего комбината «Раздолье». Порадовали своим творчеством учащиеся Нововятской школы искусств. Театральная студия «Пилигрим» представила зрителям литературно-музыкальную композицию «Есть такая профессия – Родину защищать!» по стихам Овидия Любовикова. Большим успехом пользовались мастер-классы по рисованию в технике эбру, точечной росписи на бумаге, декупажу, бумагопластике. Завершилась Библионочь демонстрацией фильма «Временные трудности» и рэп-вечеринкой от Вани Ново (NИ).

На «Ночь открытых дверей» пригласила своих читателей библиотека № 18 им. А.М. Горького. Для юных зрителей была подготовлена увлекательная программа: игротека «Играй с нами, играй лучше нас», литературные игры и викторины, мастер-классы, фото-сессия с Фиксиками. Взрослые гости нашли себе занятие по душе: посетили вечер отдыха «Театральная бессонница», где приняли участие в мастер-классах, в ярмарке творчества изделий ручной работы «Арт-Феи», ответили на вопросы викторины у выставки «Такие разные театры», сделали пасхальные сувениры. Спектакль «Тайны старого сундука» и театрализованный квест «Сказочные герои в библиотеке» подготовили участники клуба «ЮКОНА». А игровой тренинг театральной мастерской «Курица» «Я и мои эмоции» помог гостям Библионочи проанализировать различные жизненные ситуаций через актерскую игру. В «Шаляпинской гостиной» состоялся концерт «Музыка весны» вокальной студии «Благозвучие». А концертная программа народного хора храма Иконы Божьей матери «Всех скорбящих Радость» стала прекрасной составляющей Библионочи, напомнив гостям о приближающемся празднике Святой Пасхи. Завершилась «Ночь открытых дверей» концертом солистов эстрадного ансамбля «Арида» «Всё о любви».

Библионочь «Театр – это чудо! Театр – это сказка!» в библиотеке № 27 началась фееричным Шоу мыльных пузырей. Участники акции побывали на мастер-классе «В гостях у сказки» от режиссёра Малого театра школы № 2, разгадали театральные секреты в увлекательном квесте, посетили бал литературных героев. Благодаря выступлению педагогов и учащихся Вятской детской школы искусств города Кирова гости библиотеки окунулись в мир музыки, посмотрели спектакль «Красавица и Чудовище» в исполнении старшеклассников школы № 4, своими руками изготовили пасхальные открытки в технике линогравюры и сувениры из фетра. Просмотр мультфильма «Элвин и бурундуки. Грандиозное бурундуключение» завершил Библионочь в поселке Садаковский.

В «Библионочь-2019» более 3000 кировчан посетили 54 библиотечные площадки в десяти муниципальных библиотеках, став участниками почти 200 мероприятий, посвященных Году театра в России.