Библиотека имени А.С. Пушкина

Библиографические издания

Предлагаем вашему вниманию библиографические пособия, подготовленные сотрудниками библиотеки и посвященные А.С. Пушкину.


2017 год


Пушкин-дуэль«Дуэли кодекс все решает» [Текст] : дуэли А.С. Пушкина : рекомендательный указатель / Центр. гор. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. А.Л. Глушкова. – Киров, 2017. – 20 с.

В 20-е гг. XIX в. дуэли в России были обычным делом. Их распространенность коренилась  в особом понятии «дво­рянской чести», возникшем еще в эпоху феодализма. Очень часто они происходили по самому ничтожному поводу: из-за резкого слова, из-за соперничества в делах любви, даже  дружеские пирушки не­редко заканчивались дуэлями. Напрашиваться на историю считалось  признаком хорошей породы и чистокровности происхождения. И хотя еще в 1787 г. Екатерина II своим манифестом предписала  наказание за вызов на дуэль,  не вызвать оскорбителя  считалось позором. Не меньшим позором считалось не принять вызов.

Общая склонность к вызовам и дуэли не прошли без следа и для А.С. Пушкина, особенно во время его пре­бывания на юге России. Поэт был отличным стрелком, не  чуждым бретерства, и до рокового поединка 1837 г. имел несколько дуэлей.

Указатель «Дуэли кодекс всё решает» призван осветить эти страницы из биографии поэта, а также охарактеризовать в целом ду­эльные традиции пушкинской эпохи.

Указатель адресован широкому кругу читателей, небезразличных к истории и культуре своей страны, интересующихся творчеством велико­го русского поэта А.С. Пушкина.

Вся включенная в указатель литература находится в фондах цен­тральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. Многие из представ­ленных книг являются частью  Пушкинской коллекции.


2016 год


Пушкин-ИЗО«Есть имена, как солнце!» : А.С. Пушкин в изобразительном искусстве [Текст] : аннотированный библиографический указатель  / Центр. гор. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. Н.Л. Плюснина. – Киров, 2016. – 40 с.

«Какое великое счастье, что у России есть Пушкин!  –  ска­зал известный художник Николай Кузьмин. – Всю нашу жизнь он сияет над нами, как незаходящее солнце. Он входит в память каждого из нас с детства».

Изобразительное искусство является одним из источников познания Пушкина и составляет ныне отдельную область – изобразительную пушкиниану. Не одно поколение русских художников обращалось и об­ращается к творчеству А.С. Пушкина, раскрывая новые грани бессмертного гения величайшего из русских поэтов.  Нет необходимости припоминать все названия посвященных пушкинской теме картин, рисунков. Многие из них вошли в Золо­той фонд нашей культуры.

Изображение обладает особой силой эмоционального воздействия, и знакомство с изобразительной пушкинианой способно обогатить читателя, вызвать у него интерес к биографии и творчеству гениального поэта. Все портреты А.С. Пушкина, созданные художниками разных эпох, различных дарований и творческих манер дополняют друг друга и помогают составить наиболее полное преставление об облике поэта. Особое место в творчестве таких известных художников, как А.П. Брюллов, М.В. Нестеров, А.Н. Бенуа, В.А. Фаворский, Д.А. Шмаринов занимают иллюстрации к пушкинским произведениям.

Все издания, включенные в указатель, призваны расширить представление о величайшем из русских поэтов, помогают составить целостную картину того, как воспринималось творчество и личность А.С. Пушкина в разное время и разными поколениями художников (скульпторов, живописцев, мастеров прикладного искусства).


2014 год


Пушкин-кухня«С пармазаном макарони, да яишницу свари…»: русская кухня пушкинского времени. Любимые блюда А.С. Пушкина. «Кулинарный фон» в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: информационный дайджест / Центр. гор. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. М.П. Лаптева. – Киров, 2014. – 60 с.

Составитель дайджеста приглашает читателя погрузиться в пушкинскую эпоху (конец XVIII – начало XIX вв.), узнать о кулинарных пристрастиях литературных героев романа в стихах «Евгений Онегин» и о том, что любил вкушать сам поэт в застольях со своими друзьями. В текст дайджеста включены рецепты из поваренных книг пушкинского времени с сохранением их оригинальной лексики и орфографии, а также отрывки из стихотворений А.С. Пушкина. А для тех, кому информации окажется недостаточно, в дайджесте представлен список книг и статей из периодических изданий, которые любознательный читатель сможет взять в нашей библиотеке.


2013 год


Пушкин-друзья«Друзья мои, прекрасен наш союз!»: информационный дайджест / Центр. гор. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. С.В. Шишкина. – Киров, 2013. – 40 с.

«Бог помочь вам, друзья мои, в заботах жизни, царской службы, и на пирах разгульной дружбы, и в сладких таинствах любви!», – так писал великий русский поэт А.С. Пушкин, обращаясь к своим друзьям. Пушкиноведы до сих пор расходятся во мнении, сколько же их было – друзей поэта? Наш информационный дайджест включил в себя информацию о тех, кого фактически все исследователи единодушно относят к «близкому кругу», о тех, кому поэт посвящал свои стихи. Свой дайджест мы хотели адресовать, прежде всего, молодым читателям, которые (увы!) не слишком хорошо знакомы с биографией поэта, с событиями, повлиявшими на его жизнь и творчество, через которое красной нитью проходит тема искренней и преданной дружбы. А все книги, рекомендованные в дайджесте к самостоятельному чтению, находятся в фондах библиотеки, с гордостью носящей имя Александра Сергеевича Пушкина.


 2012 год


Пушкин-вятские адресаты«Чрез расстояния связующие нити» [Текст] : вятские адресаты А.С. Пушкина : информационный дайджест / Центр. гор. б-ка им. А.С. Пушкина; сост. С.В. Шишкина. – Киров, 2012. – 20 с.

 «С именем Пушкина всегда связано чувство физического присут­ствия, непосредственной близости, каковое он производит под маркой доброго знакомого, нашего с вами круга и сорта, всем доступного, с каждым встречавшегося», – написал литературовед, писатель, литературный критик Ан­дрей Синявский. И это действительно так.

Центральная городская библиотека г. Кирова носит имя великого русского поэта с момента своего открытия 13 мая 1900 года. И все, что связано с А.С. Пушкиным, здесь бережно собирается и хранится. Особенно дороги  те сведения, кото­рые раскрывают связь поэта с Вятским краем.

И хотя Александр Сергеевич никогда не бывал в Вятке, но знал о существовании города. Об этом свидетельствует его письмо жене Ната­лье Николаевне от 4 ноября 1830 г.: «Мне кажется, что Вятка свободна (в этот период из-за холерного карантина Пушкин не мог выехать из своего имения Болдино напрямую в Москву. Планировал проехать через Вятку, где холеры не было). В таком случае поеду на Вятку». Пушкин писал о вятских, активно пере­писывался с ними.

В дайджест включены небольшие рассказы  о людях, так или иначе связан­ных с Вятским краем, с которыми поэт был либо лично знаком, либо состоял в переписке, о существовании которых знал от друзей, либо интересовался их творчеством.

Списки литературы, приведенные в конце каждого раздела, рас­крывают содержание фонда центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина и могут помочь читателям получить более подробную ин­формацию о вятских адресатах поэта.