Библиотека имени А.С. Пушкина

Павел Павлович Маракулин (20.05.1937 – 09.01.2017)

marakulinМаракулин Павел Павлович – поэт и прозаик, член союза писателей России, лауреат Всероссийской премии им. Н. Заболоцкого. Родился 20 мая 1937 года. Детство его пришлось на тяжелые военные годы, но именно в детстве он начал писать первые стихи. Любовь же к литературе и поэзии привила бабушка, которая знала много стихов и очень их любила.

П. Маракулина называют «Вятский робинзон» или «Вятский Пришвин». Интересное сравнение и приятное, не правда ли? И не каждый его заслужит. А Павел Маракулин заслужил за множество рассказов о природе и животных. Один из таких рассказов так и называется «Записки вятского робинзона». Эта энциклопедия вятской природы понятна как взрослому, так и ребёнку.

В его стихах и рассказах о природе «оживают» птицы, животные и природа, в них целый мир человеческих переживаний и чувств.

Обычно писатель работает не за письменным столом, а прямо в лесу, сидя на пеньке, описывает нашу прекрасную вятскую природу. Он учит любить и беречь ее.

«Всей своей душой я – вятский, – говорит П. Маракулин. – И вятская природа помогает, она дает и бодрость, и силу, и чистоту. Как будто возвращаешься в детство, и как будто жить будешь на этом свете вечно. Такое радостное чувство. И писать о нем, и сообщать его людям – счастье».

У нас зимой сугробы серебра,

А осенью по золоту мы ходим:

Не потому ли в сказках мы находим

Такой запас душевного добра?!

Увидев раз, до смерти не забыть

Места, где на увалах дремлют совы,

Где начинали братья Васнецовы

И рисовать, и родину любить.

Л.Н. Чупрова, библиотекарь 1 категории библиотеки № 2.