Библиотека имени А.С. Пушкина

Устюгов Анатолий Михайлович (03.03.1921 – 2007)

ustugovАнатолий Михайлович родился 3 марта 1921 г. в починке Паршино в 25 км от г. Кирова. Спустя десятилетие семья переехала в Киров, где он и прожил всю свою жизнь, кроме горьких и трудных лет Великой Отечественной войны, когда с оружием в руках защищал Родину.

Он любил природу вятского края, старался почаще ездить в с. Великорецкое. Бродил по берегам реки Великой, слушал охотничьи и рыбацкие байки. Эти места, события и случаи, что происходили здесь – всё мы встречаем на страницах его книг. Только реку называет он Озерница, а село Никольским. Это единственной вымысел, который позволяет себе писатель, всё остальное – правда. Как и всё в его жизни и книгах.

Анатолий Устюгов в школе увлекался биологией, с большим интересом занимался в юннатском кружке при краеведческом музее.

«Подозреваю, – пишет Анатолий Михайлович в своей автобиографии, – что любовь моя к природе, к птицам началась с того, что дед привез мне, пятилетнему, в город голубя и передал прямо в руки. Меня поразила красота птицы, а когда я её подбросил вверх, и она полетела, радости моей не было конца. После этого я стал интересоваться не только птицами, но и всем живым, что летало: бабочками, стрекозами».

Свои наблюдения над птицами, насекомыми он записывал, делал зарисовки, с этими первыми рассказами участвовал в конкурсе журнала «Юный натуралист», и в 1937 г. за рассказ «Дрозды-рябинники» был удостоен первой премии. Интересы, возникшие в детстве, во многом определили его последующую жизнь. Он мечтал стать биологом-естествоиспытателем, поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Однако война спутала все планы, первокурсников призвали в армию.

Анатолий Михайлович прошел всю войну, сражался на Украине и Кубани, был в боях под Ленинградом, воевал под Нарвой, служил в Эстонии. Он трижды ранен, контужен, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями.

Почему он стал писателем? На этот вопрос лучше ответит сам Анатолий Михайлович: «Решение работать над художественными произведениями пришло ко мне после демобилизации из армии. В свое время, в детстве, на меня произвели сильные впечатления рассказы Э. Сетона-Томпсона, а позднее я познакомился с творчеством земляка, писателя и художника-анималиста Е. Чарушина».

И в первых своих публикациях для детей он рассказывает о забавных приключениях малыша Сени, которого пойманный им воробей схватил за нижнюю губу; о лосе, который приблудился к деревенскому стаду; о судьбе чижа, отмеченного плешинкой на макушке, так как в него мальчишка попал из рогатки.

Устюгов-натуралист постоянно помогал Устюгову-писателю, поэтому так точны и правдивы описания зверей, птиц, повадок и привычек животных в его книгах.

В последние годы жизни он увлекся рисованием, свои книги иллюстрировал сам, но рисовал только животных и птиц и почти никогда людей.

Удивительный мир природы, взаимоотношение человека с ней, страшные дни войны, пожалуй, это главные темы в творчестве писателя, человека искреннего, увлеченного, не способного обидеть даже маленькую букашку.

«В войну столько пришлось стрелять, что до сих пор не могу никого убивать», – говорил Анатолий Михайлович.

В 2007 г. Анатолий Михайлович ушёл из жизни, оставив добрые, познавательные книги.

Л.Ф. Рохина, ведущий библиотекарь детского отдела

библиотеки № 4 им. М.Г. Исаковой

Книги А.М. Устюгова:

Устюгов, А.М. У моста [Текст] : [рассказы для детей] / А.М. Устюгов. – Киров, 1951. – 27 с.

Устюгов, А.М. Голубая змейка [Текст] : [повесть] / А.М. Устюгов ; худож. В. Шикалов. – Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1954. – 112 с.: ил.

Устюгов, А.М. Последний патрон; Две недели в пятой роте [Текст] : [повести] / А.М. Устюгов. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1987. – 111 с.: ил.

Устюгов, А.М. В бобровом краю [Текст] : [рассказы и повесть] / А.М. Устюгов. – Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1980. – 112 с.: ил.

Устюгов, А.М. Живой след [Текст] : [рассказы для детей] / А.М. Устюгов. – Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1992. – 143 с.

Устюгов, А.М. Лека, Пика и другие [Текст] : [повесть, рассказы] / А.М.Устюгов. – Киров, 2000. – 160 с.: ил.

Устюгов. А.М. Ворон в чемодане [Текст] : [рассказы] / А.М. Устюгов. – Киров: Вятское слово, 1996. – 60 с.: ил.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").