Библиотека имени А.С. Пушкина

Фандрейзинговая деятельность в библиотеке

20 марта 2019 года в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках программы повышения квалификации «Персонал-стратегия» состоялся семинар-практикум для сотрудников муниципальных библиотек «Фандрейзинг как инструмент привлечения средств на социально-культурные проекты в библиотеке».

В условиях малобюджетного финансирования современных российских библиотек особую актуальность приобретает максимальное использование в библиотечно-информационной практике различных каналов и форм благотворительной помощи. Цель проведения семинара – изучение теоретико-прикладных основ фандрейзинга как целенаправленной комплексной маркетинговой деятельности по привлечению сторонников и ресурсных партнеров библиотеки, инвесторов отдельных направлений библиотечно-информационной деятельности.

Анастасия Зырянова, преподаватель кафедры социально-культурной деятельности Вятского колледжа культуры, дала определение фандрейзинга, раскрыла его специальные технологи, рассказала об этапном планировании фандрейзинговой компании.

На практической части семинара слушатели занимались составлением письма-предложения потенциальному спонсору (например, привлечение книготорговых организаций к работе передвижного читального зала; оформление цветочными композициями помещений, в которых проводятся крупные библиотечные мероприятия и т.п.).

По завершении семинара слушатели благодарили Анастасию Вячеславовну за своевременность, полезность и актуальность рассматриваемого вопроса.