3 июля 2017 года в библиотеке №3 «Маяк» прошла консультация о целебных свойствах кипрея обыкновенного, который в народе называют иван-чаем, русским и копорским чаем, травой Богородицы.
Население России употребляло чай с давних времен. Народ интуитивно выбрал именно то, что и вкусно, и полезно одновременно. Это уже позже ученые открыли в кипрее массу полезных и целебных веществ: большой набор микроэлементов, жизненно важных для человека, целый арсенал витаминов. Растение обладает множеством полезных свойств: он хороший абсорбент, чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение, чистит кровь от шлаков, уменьшает интоксикацию при раке, нормализует кровяное давление. Целебными считаются практически все части этого растения: листья, корни, цветки.
Читательница библиотеки Алла Власова – любительница этого чудесного и целебного растения – рассказала о заготовке и ферментировании растения, а также его целебных свойствах и правильном приготовлении напитка.
Участники встречи провели чайную церемонию и ощутили чудесный аромат и отличный вкус народного целебного напитка.