Библиотека имени А.С. Пушкина

Елена Евгеньевна Деришева

«Увлеченный  профессией человек»

Давно минули те времена, когда при слове «библиотекарь» в представлении многих возникал образ неприметной женщины, как правило, в сером халате и непременно в немодных очках. Сегодня уже  не только интеллект отличает сотрудников  нашей библиотеки. Заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Деришева – всегда с безупречной прической, обязательно на каблучках, со вкусом подобранный костюм умеет дополнить оригинальными украшениями.

– Елена Евгеньевна, Ваши родители  были довольно известными личностями в Кирове. Мама Римма Александровна – диктор областного радио, отец Евгений Тимофеевич – заместитель начальника департамента культуры области. Как семья повлияла на Ваши вкусы, интересы, выбор профессии?

– Расти в семье известных людей – большая ответственность. Потому что тебя всегда сравнивают с ними, надо «держать марку», «не посрамить». Мама, заслуженный работник культуры РФ,  действительно всю жизнь отработала на областном радио (ныне – ВГТРК «Вятка») диктором. Она – единственная в Кирове ученица знаменитого Левитана. Папа – профессиональный музыкант, выпускник (краснодипломник!) Ленинградского института культуры, окончил дирижерский факультет. Я росла в семье, где много читали, часто ходили в театры, музеи. Папа вообще был записан во всех крупных библиотеках города. Дома выписывали большое количество журналов – «Театральная жизнь», «Музыкальная жизнь», «Художник» и др. Родители собирали домашнюю библиотеку, мы с сыном продолжаем эту традицию. Со мной в детстве говорили, как со взрослой, о книгах, фильмах. В доме часто бывали и местные, и московские деятели культуры, музыканты. С жаром обсуждались успехи, постановки, выставки. Папа был тем магнитом, который притягивал к себе. Я была свидетелем, как рождались творческие идеи, потом воплощавшиеся в жизнь, как начинались проекты, которые до сих пор реализуются в Кировской области.

Родители воспитывали меня в строгости. Папа не потерпел бы, если бы я где-то козыряла фамилией или ходила «гоголем». Нужно было зарабатывать свой авторитет. О чем я очень сожалею, так это о том, что те дела, за которые мне не стыдно (а я сужу себя строго), папа не увидел. Мне бы так хотелось узнать его мнение!

– Вы пришли работать в библиотеку им. А.С. Пушкина, еще не получив никакого образования, сразу после школы. Это был сознательный выбор или случайность?

– В восемь лет я целый месяц жила у маминой сестры, работавшей школьным библиотекарем,  вот там мне впервые довелось заполнять читательские формуляры и  клеить кармашки на книги. В подростковые годы у меня было две страсти – чтение и танцы. Занималась в танцевальном кружке. Обожала оперетту, не пропускала ни одних гастролей. Подумывала о карьере артистки оперетты, но папа быстро спустил меня на землю, сказав, что не с моим голосом петь в оперетте.

В Пушкинку пришла работать сразу после школы. Это было 19 августа 1985 года.  И я просто уверена, что это была СУДЬБА. В первый год из-за болезни я не смогла поступить в пединститут (какое счастье!).  Узнала, что в Пушкинской библиотеке есть вакансия и пошла посмотреть, что да как. И сейчас помню, как вошла в методический отдел, где работали Римма Аркадьевна Зырянова и Валентина Ивановна Бушмакина. Теперь я понимаю, какая это удача. Ведь папа мог повести меня в библиотеку Герцена, или в Грина, или в юношескую. Но! Где-то СВЕРХУ, не иначе, уже все было решено.

– Вы назвали  очень уважаемых сотрудников Пушкинки – стажистов, не напугали они Вас большими требованиями и совсем небольшой зарплатой?

– Они меня сразу взяли в оборот и, напротив, стали расхваливать работу. И я подумала: почему бы нет? А насчет работы в сфере культуры и ее, скажем так, специфичности, я никогда иллюзий не испытывала. Денег – кот наплакал. В праздники все отдыхают, работники культуры – работают. Маленькой девочкой первомайские праздники я часто проводила с мамой на работе – она из студии комментировала демонстрацию. Папа в праздники обходил все учреждения культуры, смотрел, как там идут мероприятия. Родители любили свою работу, пропадали на ней день-деньской, а часто и допоздна…

Вот так я и оказалась в детском отделе, куда заведующей вскоре перешла и Римма Аркадьевна. Ее я считаю своим настоящим учителем. Вообще, Мария Алексеевна Мелкишева – в то время директор, Римма Аркадьевна, Галина Александровна Тимина – опекали меня, молодого сотрудника, проявляя материнскую заботу. На всю жизнь останусь им благодарна. Потому, что если институт расширил мне кругозор, дал отличные гуманитарные знания (у нас были сильные литераторы и историки), все-таки профессиональному мастерству я научилась на рабочем месте!

– С опытом работы в библиотеке  уже проще было поступить в институт?

– Не сказала бы,  на библиотечное отделение Ленинградского института культуры в 1986 году конкурс в «детскую» группу, как и в «техническую», был 6-8 человек на одно место! Помню свой шок, когда  с трудом просочилась в холл института на Дворцовой набережной, увидела ОГРОМНУЮ толпу студентов и сильно засомневалась, что поступлю. Но потом мне показали зеркало, в которое якобы смотрелся Пушкин, когда пришел в это здание на бал с Натальей Николаевной (есть известная картина Н. Ульянова). Разве может это быть случайностью? Я набрала максимальное количество баллов  – 15 из 15 и поступила. А жила  на сессиях большей частью на набережной реки Мойки, 20  в  двух шагах от последнего адреса Пушкина.  Всё в этой жизни не случайно!

– Сейчас на Вас как на руководителе  информационно-библиографического отдела центральной городской библиотеки лежит большая ответственность: содержать в идеальном порядке главные читательские каталоги,  своевременно и точно  отражать в электронных каталогах содержание периодических изданий, выпускать  актуальные и востребованные  библиографические пособия, помогать  читателям  в поиске  информации в интернете. Ваши книжные выставки всегда глубоко раскрывают тему.  А Вы еще с большим воодушевлением взялись за пропаганду книги для самых маленьких – проводите мероприятия в детских садах – с визуальным и аудио-сопровождением, с театрализацией. Это как отголосок Вашей работы в детском  отделе?

– Мне нравилось работать с детьми, рекомендовать им книги, было много интеллигентных родителей, которым помогала подбирать издания для совместного чтения.  Моей специализацией в институте была именно детская литература, поэтому с годами  стала делать это более профессионально. С особой теплотой  вспоминаю работу в зимние каникулы. Мы придумали показывать по вечерам диафильмы, компьютеров же еще не было; с детьми разных возрастов уютно усаживались в читальном зале, смотрели-читали, например, «Затерянный мир» Конан Дойла. А один фантастический диафильм до сих пор не дает покоя – он обрывался на самом интересном месте!

– Телевидение и радио в последнее время стали редко освещать деятельность нашей  библиотеки.  А Вам удается  более 10 лет вести авторские рубрики на радио Вятской гостелерадиокомпании.

– Весной 2009 года меня пригласили ежемесячно выступать в утреннем радиоэфире и рассказывать о значимых датах в истории страны и города. Постепенно получилась своеобразная рубрика «Перелистаем Вятский календарь» – об исторических датах в жизни города и края, о замечательных людях, чьи имена были связаны с Вяткой, о вятских уроженцах. В конце передачи у меня была возможность рассказать о самых интересных мероприятиях Пушкинской библиотеки и пригласить радиослушателей к нам. С этой передачей связаны забавные случаи.   Однажды к нам в отдел заглянул старичок, который хотел на меня посмотреть, – был постоянным слушателем. К сожалению, мы с ним так и не пересеклись. Он заглядывал еще несколько раз, и мои сотрудники говорили: «К Вам заходил Ваш поклонник!».

А затем журналист ВГТРК Марина Козырева пригласила в свою передачу «Библиобеседка», предложив делать обзоры интересных, на мой взгляд, книг. Так родилась рубрика «Непознанный литературный объект» или «НЛО». За прошедшие годы я, если честно, уже потеряла счет книгам, о которых рассказывала.

– Ваши обзоры интересны не только радиослушателям. Литературный вкус, профессионализм,  эрудиция, умение подать материал – все это способствует тому, что не  только для читателей, но и для  коллег – библиотекарей  Вы в выборе книг – признанный авторитет, Мастер.

– Так как слушатели – люди с разными литературными интересами, я всегда стараюсь отбирать для обзоров книги разных жанров: современная отечественная и зарубежная проза, забытые книги, детективы, мемуары. Очень  редко обращаюсь к так называемым «дамским» или любовным романам. Никогда не беру книги об-оханные и об-аханные литературными критиками – не доверяю ангажированности.

– 35 лет в Пушкинке. Какие самые яркие впечатления за годы работы?

– Их очень много. Прекрасно помню нашу самую первую 2010 года Библионочь. Как она всех нас вдохновила! Помню, как в 2018 году мы с сотрудниками отдела  решили замахнуться на кулинарный мастер-класс в Библионочь. Весенний пасхальный бал 2017 года, когда Пушкинская студия старинного танца кружила под ансамбль виолончелистов,  Весенний бал – 2019  прошел на одном дыхании! А на Пушкинский бал в 2018 пришло столько народа, что не поместились в зале! Помню, как отмечали 100-летний юбилей библиотеки в Театре на Спасской. Вот это был юбилей!

– Коллектив централизованной библиотечной системы больше 200 человек, ну и, естественно, как любое женское сообщество, – непростой. Тем не менее, уже 15 лет Вы пользуетесь доверием коллег, хотя за эти годы  выборы проходили уже несколько раз. Как Вы отважились возглавить библиотечный профсоюз?

– В 2005 году бывшие председатели нашего профкома (Т.Н. Мельникова и Н.С. Жюстен) буквально приперли меня в углу читального зала и заявили, что председателем «первички» должна стать я. Долго отнекивалась, т.к. любую должность воспринимаю не как повод покомандовать, а как большую ответственность, всегда сомневаюсь, смогу ли, достаточно ли знаний. Даже думала, что меня не выберут на общем собрании, но надежды не оправдались. Пришлось начинать работать, вникать. Через год наша первичная профорганизация была признана лучшей среди первичек культуры области. Потом были и победы нашей команды на конкурсе «Молодой профсоюзный лидер», и другие награды, в т.ч. Почетная грамота Федерации независимых профсоюзов России. Повезло, что у нас была очень крепкая команда.

– Нечасто в наше время  можно встретить увлеченного своей  работой человека. Что бы Вы пожелали «юноше, обдумывающему житье»? Что для Вас библиотечная профессия?

– Моя профессия дает много положительных эмоций, а скуку вызывают только бесчисленные и бессмысленные бумажки-отчеты! Обожаю делать книжные выставки – вот где полет для фантазии. Очень нравилось делать фотовыставки, продумывать идею, искать оформление. А библиографический поиск! Это же целый детектив! А как вдохновляет работа с маленькими читателями! Каждое мероприятие – это всплеск радости! Вообще работа библиографа не дает сохнуть мозгам. Столько узнаешь такого, что никогда бы и не узнал! Невольно начинаешь разбираться в самых разных вещах! Наш отдел, наверное, единственный, где сошлись все библиотечные операции: мы повышаем квалификацию сотрудников, как методисты, пишем сценарии, как массовики, вносим записи в электронный каталог, как комплектаторы, работаем с читателями от дошкольников  до пенсионеров, как сотрудники абонемента. Скучать невозможно! Это и есть жизнь!

Интервью записала Е.Г. Русских, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина. 13.05.2020 г.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").