Библиотека имени А.С. Пушкина

Морозов Владимир Игоревич (14.06.1953)

morozovНа одном литературном вечере я случайно услышала обращенные к писателю Владимиру Морозову слова молодого мужчины: «Читаем ваши книги всей семьей. Нравится и «Костява», и «Посолонь», и «Рассказы о русском лесе», и «Сорочишка», и«Кто грибы ест». Классные книги!».

Очень важно как можно раньше открыть эти книги – самоучители любви к природе, очень важно, чтобы проснулось любопытство Колумба-исследователя родного края.

Писателю Морозову повезло, он родился в лесном краю, в старинном селе Кырчаны Нолинского района, на берегу трёх рек. И ещё ему повезло, что вырос в семье бывалого охотника (дед) и лесника (отец), а уж они-то знали и понимали многообразную жизнь животных. Они научили быть в лесу зорким, заронили искру охотничьей страсти.

Это была неразлучная троица: «я, Набат и двустволка». И даже первые стихи-рифмовки были об охоте: «Иду по лесу властелином, курки на «товсь», стрелять готов. Со мною Бог, крестная сила и пара ижевских стволов».

Радостный дар владения художественным словом и любовь к чтению привила мама – учитель русского языка и литературы. Читал не про воров-шпионов, не сказки, а всё про зверей, птиц, да про кусты, деревья. Одна из самых любимых книг: «По следам Робинзона» Николая Верзилина.

Когда время пришло выбирать профессию, решил, что лес будет делом его жизни, поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, а после окончания занимался научной деятельностью в НИИ лесной генетики и селекции, был инженером охраны и защиты леса, лесничим, директором, а после принятия в Союз писателей – простым лесником.

Но со школьной скамьи хотелось писать самому, «приоткрыть дверь, что ведет из городской квартиры прямо на лесную поляну». Потому и появилась книга «Рассказы о русском лесе», которая вышла в Москве в издательстве «Малыш». Она сразу полюбилась читателям. И не только юным. Писатель рассказал о разных деревьях, которые стоят, «как солдаты в строю», о лесных законах, о лесных обитателях.

Владимира Морозова можно причислить к «переводчикам с языка природы на наш человеческий», так называл В. Бианки писателей-натуралистов.

Писатель призывает своих читателей: остановись, вглядись, удивись. Вот жаба из книги «Костява». Она похожа на «закованного в железные латы средневекового рыцаря», на «маленький танк» и даже на «на старушку на городском пляже».

Читать книги Владимира Игоревича Морозова радостно, перед глазами зримо предстают картины природы: «первый робкий снег», «красная бляха морозного солнца», «пышные брюшины сугробов», «еловые маковки» и «трава, выстриженная коровьими зубами до газонной плешивости».

С нежностью и юмором он пишет о собаках в недавно законченном произведении «Атос, или повесть о фокстерьере»: «собака в подливе из собственной слюны», собака «проявляла чудеса верноподданности».

В основу сказки «Сорочишка» положен подлинный материал, художественно преображённый. Прочитаешь эту сказку и узнаешь историю маленькой и отважной птицы.

Рассказы о лесе могут научить трудолюбию «Все земляничку любят, да не всем она в руки дается» («Земляничка»), милосердию («Осторожно, гнездо!»), научат премудрости распознавания и сбора грибов («Кто грибы ест»).

У одной из книг Владимира Морозова удивительное название – «Посолонь». Не каждый догадается, что это путешествие «за солнцем». «Древние русичи: крестьяне-пахари, пастухи-скотоводы, охотники-полесовщики» всё примечали и определяли, когда пахать, сеять, косить, за пушным зверем идти. Это народный календарь, который сохранился в виде пословиц, поговорок, примет. А есть и другой календарь – церковный. Называется – Святцы. Там каждому дню года дано своё название по церковному празднику или имени святого. В книге «Посолонь» соединились народное устное и церковное писание. Срослись и прижились.

В давние времена жили говоруны, «бахари» по-вятски, которые сказки знали, и каждый по-своему их сказывал. Писатель Морозов пересказал старинные вятские сказки на современный лад, чтобы всем понятно было. Это любимые в детстве нашими прабабушками да прадедушками сказки про волка, медведя, лису-кутафью, про козу с козлятами и другие сказки.

В «Солдатских сказках» главный герой – вятский незлобивый находчивый солдат. Вятские люди любили над собой посмеяться, может быть, поэтому в сказках много юмора и некоторые выражения запоминаются сразу: «В некотором царстве, в беспечальном государстве», «Слова вгладь не скажет, а всё с сердцем…», «горшок для принцессиного удобства».

В книге «Алёнкины сказки» (не перепутай с «Алёнушкиными сказками» Д.Н. Мамина-Сибиряка») главные герои – современные дети. Прочитаешь, узнаешь, как Андрейка впервые увидел море, а в нём …грибы, только без ножки. Как девочка Алёнка переиначивала известные сказки и в результате колобок – румяный бок проглотил пятиэтажный дом; как папа научил сына Артёмку делать ёлочный барометр. Как мальчик Илюшка решил обязательно идти в армию, ведь в его семье все мужчины были героями: дедушка подбил во время войны 3 немецких танка «Тигр», а папа ловил диверсантов на границе.

Книги писателя Морозова отмечены дипломами литературных премий имени детского писателя Л.В. Дьяконова (2001 г.) и поэта Н.А. Заболоцкого (2004 г.).

В 2011-2012 гг. Владимир Игоревич Морозов – председатель правления Кировского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и делает всё, чтобы книги вятских писателей переиздавались, чтобы их знало как можно большее количество читателей.

14 июня 2013 года Владимиру Игоревичу Морозову исполнилось 60 лет.

И.М. Птушкина, главный библиотекарь

детского отдела ЦГБ им. А.С. Пушкина

Книги писателя

В.И. Морозова: Вульф, Г.В. Тетрадь [Текст] / Г.В. Вульф ; пер. с древ. англ. В. Морозова ; рис. А. Крысова. – Киров, 2003. – 32 с.

Иван Гогаринов [Текст] : старинные вятские народные сказки в обработке Владимира Морозова / собрал и записал Д. К. Зеленин ; лит. обраб. В.И. Морозова ; оформление А. Крысова – Киров : Автор, 2002. – 19 с. – (Старинная вятская сказка).

Из дудки в дудку; Ученая жена [Текст] : старинные вятские народные сказки в обработке Владимира Моро-зова / оформл. Л. Кореневой ; собрал и записал Д.К. Зеленин ; лит. обраб. В. Морозова – Киров : Автор, 2002. – 20 с. – (Старинная вятская сказка).

Морозов, В.И. Алёнкины сказки [Текст] / В.И. Морозов. – Киров, 2006. – 51 с.: ил.

Морозов, В.И. Земляничка [Текст] / В.И. Морозов. – Киров, 2009. – 32 с.: ил.

Морозов, В.И. Азбука от А до Я [Текст] : книжка-раскраска / В.И. Морозов. – Киров, 1991. – 32 с.

Морозов, В.И. Костява [Текст] / В.И. Морозов ; худож. С. Горбачев. – Киров : Grey V. Woolf, 2010. – 95 с.: ил.

Морозов, В.И. Кто грибы ест [Текст] : рассказы лесника / В.И. Морозов. – Киров : Grey V. Woolf, 2005. – 40 с.: ил.

Морозов, В.И. Лесная ёлка [Текст] / В.И. Морозов. – Киров : Автор, 2003. -18 с.: ил.

Морозов, В.И. Народный дневник [Текст] / В.И. Морозов. – Киров : Триада-С, 2001. – 64 с.

Морозов, В.И. Осторожно, гнездо! [Текст] / В.И. Морозов; худож. Л. Коренева ; оформл. обл. А. Крысов. – Киров, 2003. – 18 с.: ил.

Морозов, В.И. Посолонь, или Мой опыт Месяцеслова [Текст] / В.И. Морозов. – Киров : Автор, 2010. – 23 с.

Морозов, В.И. Рассказы лесничего и другие повествования для детей разного возраста от дошкольников до пенсионеров [Текст] / В.И. Морозов ; [предисл. В. Поздеева ; координац. совет: А.А. Галицких (пред.) и др. ; ред. комис.: В.И. Морозов (пред.) и др. ; Правительство Киров. обл., Департамент культуры Киров. обл., Киров. обл. отд-ние Общерос. общ. орг. “Союз писателей России”]. – Киров : О-Краткое, 2011. – 99 с. – (Антология вятской литературы; т.15).

Морозов, В.И. Рассказы о русском лесе [Текст] / В.И. Морозов. – М.: Малыш, 1991. – 40 с.: ил.

Морозов, В.И. Сорочишка [Текст] : маленькая повесть в лесных разговорах / В.И. Морозов. – Киров: Вят. лит.-худож. изд-во КО СФК, 1992. – 32 с.: ил.

Морозов, В.И. Считалка. Разучиваем счет [Текст] : считалка-обучалка – раскраска-развлекалка / В.И. Морозов. – Киров : Автор, 2004. – 23 с.

Морозов, В.И. Считалочка [Текст] / В.И. Морозов. – М.: Малыш, 1999. – 23с.: ил. Солдат Вяткин [Текст] : старинные вятские народные сказки в обработке Владимира Морозова / оформл. Л. Кореневой, А. Крысова ; собрал и записал Д.К. Зеленин ; лит. обраб. В.И. Морозова – Киров : Автор, 2002. – 23 с. – (Старинная вятская сказка).

Солдат и черти [Текст] : старинные вятские народные сказки в обработке Владимира Морозова / собрал и записал Д.К. Зеленин ; лит. обраб. В.И. Морозова ; оформление А. Крысова – Киров : Автор, 2002. – 24 с. – (Старинная вятская сказка).

Юра [Текст] : старинные вятские народные сказки в обработке Владимира Морозова / собрал и записал Д.К. Зеленин ; лит. обраб. В.И. Морозова ; оформ. А. Крысова – Киров : Автор, 2002. – 23 с. – (Старинная вят-ская сказка).

Рассказы и стихи Морозова В.И. публиковались в журналах: «Мурзилка», «Пионер», «Костер», «Колобок», «Юный натуралист», «Начальная школа», «Юность», «Наш современник», «Чудеса и приключения», «Детское чтение для сердца и разума»; в альманахах и сборниках: «Истоки» (Москва, 1985), «Ключик» (Киров, 1989), «Звездочка», «Книга для октябрят на 1990 год» (Москва, 1989), «Светит месяц» (Москва, 1990), «Необычный дирижер» (Москва, 1991), «Энциклопедия земли Вятской». Т. 2., «Литература» (Киров, 1995), «Чтоб не забылась та война. Вятские писатели и дети о Великой Отечественной» (Киров, 2005), «Вершки и корешки. Вятский альманах для детей». Вып. 3 (Киров, 2007), «50 писателей» (Москва, 2008).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").