23 октября 2022 года в библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся Пушкинский бал.
В программе бала были представлены танцы первой трети XIX века, а также любимый многими вальс Георгия Свиридова «Метель» из музыкальных иллюстраций к одноименной повести Александра Пушкина. Исполнение каждого танца сопровождали неизменные аплодисменты зрителей.
Им в этот день предстояло услышать много нового, ведь устроители бала решили представить Александра Сергеевича в несколько неожиданном амплуа гастронома – ценителя и знатока хорошей кухни, и даже изобретателя рецепта «картофель а-ля Пушкин». Зрители узнали о кулинарных предпочтениях самого поэта и его современников и даже поучаствовали в викторине на знание блюд, упоминаемых в произведениях.
Увы! «По зубам» гостям оказались лишь котлеты и «трюфли, роскошь юных лет». Остальные яства остались ими не узнанными, и ведущие бала посоветовали обратиться к роману в стихах «Евгений Онегин», в котором кулинарный антураж играет важную роль, помогая создавать картину повседневности различных слоев российского дворянства.
На балу звучали пушкинские строки, посвященные как изысканным кулинарным шедеврам, так и самым простым блюдам, подаваемым к столу в семье Лариных.
Завершился бал мастер-классом для желающих приобщиться к искусству старинных танцев.