Библиотека имени А.С. Пушкина

«Самая большая удача в жизни» (интервью с Еленой Геннадьевной Русских)

Елена Геннадьевна, в Вашей трудовой книжке записано, практически, единственное место работы – библиотека им. А.С. Пушкина. Возникало ли у Вас когда-нибудь желание поменять место работы? И почему Вы остались верны библиотеке на всю жизнь?

Библиотека им. А.С. Пушкина – моя самая большая удача в жизни. Если удача – это благое стечение обстоятельств, то мое непоступление в педагогический институт, производственная практика именно в Пушкинке, убедительное приглашение директора библиотеки Марии Алексеевны прийти сюда работать во времена строгого распределения по области – всё это и есть благое стечение… Наша библиотека предоставляет так много возможностей для самореализации: когда мне казалось, что исчерпала себя в одном отделе, наши мудрые руководители предлагали возглавить какое-то другое направление. Больше 10 лет занималась массовой работой, а 80-90-е годы это – и клуб «Собеседник» с известным журналистом Ф. Фридманом, и молодежный «Время и мы», и встречи с кировскими писателями, поэтами, актерами, и телеигра «Золотая рыбка»; потом возглавила вновь образованный в библиотеке Деловой информационный центр, а после реорганизации – библиографический отдел. В 2002 г. удалось принять участие в самом первом Библиокараване (Екатеринбург – Новоуральск – Нижний Тагил), оттуда вернулась такая воодушевленная, с искренним энтузиазмом хотелось воплотить всё увиденное в своей библиотеке. Директор Лариса Семеновна Логинова, очевидно, заметила мой «творческий подъем» и предложила стать заместителем директора, а через 5 лет рекомендовала на должность директора Централизованной библиотечной системы города. Так что, очень мне повезло в профессии: увлекательная, разнообразная по содержанию работа не оставляла места для скуки.

Ну, правда, были у меня две попытки (еще в прошлом веке) поменять место работы: первая была связана с желанием уехать в С.-Петербург, вторая – перейти в библиотеку Центра научной и технической информации. Но… не случилось, о чем и не жалею.

Вы прошли путь от простого библиотекаря до генерального директора учреждения, какой участок работы был для Вас самым интересным?

Самым разноплановым по формам работы – читальный зал, самым специализированным –  информационно-библиографический отдел, самой творческой – работа заместителем директора. Директор Лариса Семеновна, как правило, все мои планы-задумки поддерживала. В 2002 г., когда Киров был объявлен Культурной столицей Поволжья, библиотека в Пушкинский день России впервые вышла на улицу – движение по Преображенской было закрыто, вдоль тротуара оборудована сцена, к нам приехали издательства из разных городов, в том числе «Веселые картинки» со своими ростовыми куклами, тогда еще начинающий писатель из Перми Алексей Иванов – и всё удалось! Потом было много других фестивалей, акций, проектов, и теперь я думаю, что чем больше усилий затратишь при организации, тем интереснее всё это реализовать, воплотить. Каждое событие – большой труд всего коллектива, и в то же время –  праздник!

А самым трудным?

Что было самым трудным? Самое трудное, пожалуй, убедить в необходимости и осуществимости своей идеи, своего решения – руководителей, коллег.

Наверное, в нашем большом коллективе двадцати семи библиотек по-разному приняли мое назначение на должность директора, но я чувствовала поддержку многих, в том числе и в филиалах. Команда Пушкинки была очень профессиональна. Каждый был на своем месте, отвечал за свое направление, и в то же время это была сплоченная команда людей, преданных библиотеке, готовых к преобразованиям, к развитию. И это тоже удача, что в эти годы сложился такой сильный коллектив единомышленников.

Конечно, должность директора библиотечной системы – это вечные и не всегда решаемые хозяйственные, финансовые проблемы, это и вызовы «на ковер», и выговоры, и нервные отпуска, когда всё время на телефоне. Но года через три-четыре директорства поняла, что «и это пройдет», стала спокойнее относиться к тому, что вначале казалось катастрофой.

Мы знаем, что Вы были инициатором очень многих проектов, реализованных в библиотеке. Какой из них Вам запомнился больше всего?

Помнятся и радуют проекты, которые потом получили развитие: «Со-Граждане»: Библиотека – центр национальных культур» в библиотеке №3, «Шаляпинская гостиная» в библиотеке №18, «Party по пятницам» в Пушкинке, «Литературная аллея» на Филейке, издание «Ключика»: альманаха для чтения вятского школьника». Были проекты, задуманные, честно говоря, под конкретные нужды: «Мобильная библиотека» – для его реализации были выделены администрацией города средства на приобретение автомобиля, проект «Читающий город», куда вошли все наши крупные общегородские акции, получил поддержку управления культуры.

Никогда не забуду, как защищала проект создания Интеллект-центров на заседании комиссии по культуре Кировской городской Думы. Тщательно готовилась, «учила слова», коллеги составили презентацию со схемами, в результате от волнения и страха, что не дослушают, протараторила всё за три минуты. Тем не менее, проект Думой был поддержан.

В 2010 году город Киров принимал «Библиокараван -2010». Библиотечное сообщество России на протяжении многих лет «кочует» по разным городам огромной страны, какие трудности Вам пришлось испытать при организации такого грандиозного события на Вятке?

Библиокараван мы принимали после Москвы. Где Москва и где Киров? Тем не менее, нам удалось всё так организовать, что коллеги из других городов еще долгие годы при встрече благодарили за приём.

Открытие состоялось в чудесном зале Театра кукол в присутствии губернатора и главы города Кирова, в пяти библиотеках областных и муниципальных состоялись секционные заседания, гостей свозили к коллегам в Слободской и К.-Чепецк. А какие профессионалы у нас выступали: известнейший библиотековед, редактор журнала «Библиотечное дело» С.Г. Матлина, начальник Управления научно-организационной работы ЦГПБ им. В.В. Маяковского Т.В. Кузнецова из С.-Петербурга, директор Самарской областной научной библиотеки Л.А. Анохина! Завершилось всё большим праздничным вечером в честь 110-летия Пушкинки: банкет, музыка, танцы. Нет, не помню никаких трудностей. Год готовились, волновались, торопились, переживали. Но и сейчас согласилась бы вновь всё это пережить. Может, потому в 2017 году вновь пригласили российских коллег на межрегиональную конференцию «ЦБС как эффективная модель культурной политики», посвященную 40-летию образования ЦБС города Кирова.

Чем вызвана реорганизация библиотечного обслуживания в городе, осуществленная Вами в 2011 году, и что было достигнуто?

Время потребовало новых подходов в обслуживании. В 90-е гг. библиотеки большую часть фондов закрыли из-за огромного потока читателей (на абонементе очереди стояли), самое ценное и новенькое вообще выдавалось только в читальных залах, к началу 2000-х гг. ситуация кардинально поменялась. Появился новый культурный запрос: организация интеллектуального досуга. Было решено максимально открыть фонды для читателей, обеспечить свободный выбор книг, в читальных залах оставить только периодику, предоставить возможность самостоятельных занятий на компьютерах, обустроить зоны для массовых мероприятий. Конечно, библиотекарям пришлось потрудиться – почистить фонды, перераспределить стеллажи. Кстати, в 2013 г. из бюджета города было выделено более 1 млн 700 тысяч рублей на новые стеллажи для открытого доступа, библиотеки сразу преобразились. Компьютерами удалось обеспечить всех, очень помогла организация Центров общественного доступа в библиотеках: более 120 ПК было к 2013 г.

А что на Ваш взгляд не удалось сделать и почему?

Не все мечты сбываются, а планы воплощаются. Не может библиотека развиваться за счет самофинансирования. Всегда считала и считаю, что у нас замечательный творческий коллектив, готовый откликнуться на всё новое – скучающие люди здесь не задерживаются. Но библиотеки сегодня – это важнейшее звено общедоступной культуры, также как музей, как театр, и со своей спецификой. Не бывает библиотеки без новых книг (а у нас комплектование стабильно снижается), без уютных комфортных для читателей уголков (а в наших залах – продавленные кресла 70- х гг.). Благотворительные фонды не выделяют гранты на ремонт помещений и оборудование, считая, что всё это должно обеспечиваться местной администрацией. Поэтому рассчитывать на проектную деятельность как источник улучшения материальной базы не приходится.

Хотелось бы, чтоб в библиотеках для индивидуальной работы и чтения были и небольшие тихие залы. Важно не подменять своей деятельностью Дома культуры. У нас другая миссия, об этом надо всегда помнить, планируя спортивные секции и танцевальные студии в читальных залах.

Елена Геннадьевна, Вы человек творческий, постоянно ищущий что-то новое. Какими идеями Вы могли бы поделиться со своими молодыми коллегами?

Если глобально. Сейчас формируется генеральный план города до 2040 г., надо напомнить о необходимости библиотек, хотя бы в составе культурно-досуговых комплексов со школами искусств, такие варианты обсуждались. Пока слышу только о детских садах и школах в новых микрорайонах. Еще – искать выходы на бизнес. Есть хорошие примеры в других городах, в Омске, например, когда крупное предприятие брало под опеку библиотеку и восстанавливало чуть ли не с фундамента.

А если поближе «к земле», то, знаю, у молодых коллег есть свои идеи, еще не воплощенные, и очень интересные.

 А на кого из коллег Вы возлагаете надежды в будущем?

В нашем «Пушкинском доме» всегда была важна преемственность поколений. Хорошо, что новая команда руководителей выросла на наших традициях, имеет большой профессиональный опыт. Уверена, что у них есть своё видение перспективы. То, что происходит в 2020 году (удаленный режим и его последствия), не позволяет реализовать масштабные планы юбилейного для библиотеки им. А.С. Пушкина года и, соответственно, раскрыть потенциал коллектива.

А в будущем – лет через 10? Кто дальше понесет эстафету библиотечного дела в городе? Да сегодняшние молодые девчонки – встанут у руля, я вижу в них большой потенциал и, иногда, себя 30 лет назад. Только они, по-моему, серьезнее, деловитее, чем мы были в этом возрасте. У них в руках такие технические возможности, о каких мы не только не мечтали, но даже не догадывались. Молодые коллеги грамотно говорят, общительны, умеют наладить контакты. А ответственность и профессионализм приходят с опытом.

Как Вы считаете, у библиотек есть будущее?

Не сомневаюсь. Это будут совсем другие библиотеки, с другими задачами, другими потребностями читателей, жителей. Уже сегодня библиотека отказывается от чисто информационно-просветительских задач в пользу организации общественно значимого культурного пространства. Это, думаю, и будет одним из важных направлений: уютные залы с книжными стеллажами (новыми книгами), мягкими креслами, где можно отдохнуть от городской суеты, выпить кофе, пообщаться с друзьями, и найти новых знакомых; постепенно такая форма досуга будет привлекать всё больше людей, уставших от обезличенного общения в интернете.

Что касается технологического прогресса, то это, например, сферические проекционные экраны, системы дополненной реальности, голографические проекторы, дроны для доставки печатных (и не только) книг… Всё возможно!

В 1985 г., когда мы в Пушкинке снимали очередную серию «художественного» фильма о будущем библиотек, даже представить не могли (слов таких не знали) компьютеры, сканеры, wi-fi в каждой библиотеке, мобильные телефоны, а прошло всего-то 35 лет. Есть повод для оптимизма.

Вот, кстати вспомнилось, пожелание новому поколению библиотекарей (от меня и Игоря Губермана – в 90-е мы с коллегами и подругами очень увлекались «гариками»):

«Жить, покоем дорожа, –

Пресно, тускло, простоквашно;

Чтоб душа была свежа,

Надо делать то, что страшно».

Интервью записала: Л.О. Сухарева, директор МБУ “Централизованная библиотечная система” МО “Город Киров”. Ноябрь, 2020

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").