Библиотека имени А.С. Пушкина

В Пушкинке открылась выставка к юбилею Ф. Шаляпина

Опубликовано Просмотров 28

В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Преображенская, 74) открылась книжная выставка «Незабытые кумиры: Федор Шаляпин», посвященная 145-летию со дня рождения великого артиста.

Золотой русский бас, первый народный артист страны Федор Шаляпин навсегда вошел в мировую оперную историю. Он соединил в себе прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство.

Свою популярность Шаляпин снискал не только как певец, но и как выдающийся мастер перевоплощения и художественного слова. Высокий, статный, с выразительными чертами лица, с пронзительным взглядом, Шаляпин производил неизгладимое впечатление в своих лучших трагических ролях (Мельник, Борис Годунов, Мефистофель, Дон Кихот). Шаляпин потрясал зрителей неистовым темпераментом, он выпевал каждую ноту, находил очень точные и искренние интонации для каждого слова песни, был абсолютно органичен и достоверен на сцене. Именно, благодаря его могучему таланту, русская опера зазвучала на ведущих сценах мира и стала неотъемлемой частью культурного наследия всего человечества.

На выставке представлены издания популярных серий: «Человек-легенда», «Жизнь замечательных людей», «Мой XX век»; статьи русских и иностранных авторов, размышляющих о феномене его уникального голоса и драматического дарования; грампластинки и диски с уникальными записями сценического голоса Федора Шаляпина.

Выставка продлится до 27 февраля 2018 года.

Вход свободный.

0+

Контактная информация: 22-21-23 (добавочный 220),

Русинова Елена Ивановна, заведующая отделом абонемент отраслевой литературы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина