Библиотека имени А.С. Пушкина

В Пушкинке отметят юбилей Арины Родионовны

Опубликовано Просмотров 113

6 июня 2018 года в 16:30 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Преображенская, 74) состоится вечер-воспоминание «Свет Родионовна, забуду ли тебя?» к Пушкинскому дню России и 260-летию со дня рождения Арины Родионовны.

Имя няни великого поэта Александра Пушкина известно каждому. Все знают и о том, что няня любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Поэт ценил её доброту и привязанность и пронес любовь к няне через всю свою жизнь. Неизвестно, стал бы Пушкин по-настоящему русским поэтом, если бы не Арина Родионовна, замечательная сказительница и кладезь народных сказок. Благодаря ей Пушкин создал уникальный живой русский язык, соединив литературный стиль с разговорным.

Поэт не раз говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Он «вывел» её также в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка» и романе «Арап Петра Великого». Немало ей было посвящено и стихотворных строк. Няне великого поэта установлены памятники в разных городах России.

Гости вечера услышат о жизни Арины Родионовны до служения семье Пушкиных, познакомятся с ней как с девочкой, девушкой, женой и матерью. Узнают, как сложилась её судьба после получения вольной. Вспомнят тёплые отношения с Александром Сергеевичем, и услышат стихотворения, посвящённые поэтом няне.

В завершении вечера будет показан мультфильм «Лукоморье. Няня» (режиссёр Сергей Серёгин, 2000 год).

Вход свободный.

12+

Контактная информация: 22-21-23 (добавочный 221)

Сапожникова Мария Андреевна, библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина