Библиотека имени А.С. Пушкина

Литературная гостиная открывает новый сезон

Опубликовано Просмотров 51

6 сентября 2018 года в 16:30 в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Преображенская, 74) состоится литературный вечер «Любови крылья вознесли в отчизну пламени и слова», приуроченный к 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого и 135-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого.

Род Толстых уходит далеко вглубь нашей истории. По некоторым данным ему более 600 лет. Среди Толстых было много талантливых людей в самых разных областях: и художники, и скульпторы, и дипломаты, и разведчики… И всё же основная сфера, где больше всего прославились Толстые, – это литература.

«Самым сложным человеком среди всех крупнейших людей ХIХ столетия» считал Максим Горький Льва Толстого. В глазах русского общества и всего просвещенного мира он был чем-то несравненно большим, чем просто литератор. Апостол нового вероучения для одних, для других он был примером безоглядного обличения всех язв русской жизни, воплощением неофициальной совести и слова.

Алексея Николаевича Толстого современники называли «красным графом», подчеркивая парадокс его биографии: в 1917 году большевики разделались с титулами и их носителями, но Толстому удалось невозможное. Его продолжали называть «товарищ граф». Алексей Николаевич – русский писатель,  чрезвычайно разносторонний и плодовитый литератор, мастер увлекательного повествования,  писавший во всех жанрах: два сборника стихов, более 40 пьес, сценарии, обработка сказок, публицистические  статьи и т. д.

Зрители узнают о превратностях судьбы двух великих писателей, познакомятся с личной жизнью каждого из них, вспомнят их известные произведения, увидят кадры кинохроники со Львом Николаевичем. В завершении вечера будет продемонстрирован мультфильм по сказке Алексея Толстого «Жар-птица», режиссёр Цезарь Оршанский, 1983 год.

Вход свободный/

12+

Контактная информация: 22-21-23 (добавочный 221)

Сапожникова Мария Андреевна, библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.