Библиотека имени А.С. Пушкина

Пушкинка! С днем рождения!

Опубликовано Просмотров 33

Городская библиотека имени А.С. Пушкина – первая бесплатная библиотека-читальня для народа в городе Вятке была открыта 13 мая 1900 года.

1899 год в историю России вошел как год празднования 100-летнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина. Вся Россия готовилась торжественно отметить этот юбилей. Благодарные потомки выпускали книги и альбомы, устраивали вечера и выставки, воздвигали памятники поэту.

В канун столетия А.С. Пушкина гласный Городской думы Н.Г. Гусев обратился к членам Городской думы с предложением создать особую комиссию для выработки программы чествования памяти А.С. Пушкина городом Вяткой.

Среди предложений по проведению праздничных мероприятий значилось: проведение торжественной литургии и панихиды по усопшему поэту, проведение детского праздника с раздачей детям избранных сочинений поэта, сбор средств от Вятки на памятник Пушкину в Петербурге, “присвоение наименования “Пушкинской” имеющей открыться в городе Вятке бесплатной городской читальни-библиотеки с постановкой в ней бюста поэта”. Вятская Городская дума утвердила эти предложения и выступила с ходатайством перед губернатором о присвоении вновь открываемой библиотеке имени поэта. Разрешение такое было получено.

В мае 1899 года была организована комиссия Городской думы для выработки устава и правил библиотеки. Вошли в нее люди, известные нам по многим добрым делам. Можно смело говорить, что вокруг благого дела по открытию библиотеки имени А.С. Пушкина собрались лучшие люди Вятки: Иван Владимирович Рязанцев – казначей городского попечительства, Петр Павлович Никонов – педагог, инспектор Вятской мужской гимназии, Николай Григорьевич Гусев – надворный советник, много делавший на благотворительном поприще.

За подписью губернатора был утвержден устав и правила пользования библиотекой. “Вятская городская общественная библиотека учреждается с целью дать возможность жителям г. Вятки пользоваться книгами, журналами, газетами и специальными изданиями. Для достижения этой цели библиотека выписывает книги, газеты, журналы и другие повременные издания, равно как географические карты, атласы, учебные пособия”.

Устав библиотеки предусматривал привлечение к работе самых широких слоев населения. При библиотеке создавался попечительский комитет, а его председателем стал городской голова Я. Поскребышев.