Библиотека имени А.С. Пушкина

Ушла из жизни человек-легенда

Опубликовано Просмотров 311

4 октября 2019 года на 89-году ушла из жизни Мария Алексеевна Мелкишева, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Мария Алексеевна отдала становлению и развитию библиотечного дела в Кировской области более 50 лет.

Мария Алексеевна родилась в 1930 году в деревне Заовражье Халтуринского района (ныне Орловский) Кировской области. В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе «Прогресс» Халтуринского района. Закончив Кировский областной библиотечный техникум, в 1949 году была назначена заведующей районной библиотекой п.Нема Кировской области.

С 1952 года работала в областной универсальной научной библиотеке им. А.И. Герцена, в 1954 году – закончила Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской. В 1955 году была избрана вторым секретарем Сталинского райкома ВЛКСМ города Кирова.

В декабре 1957 года назначена заведующей городской библиотекой им. А.С. Пушкина, которая с 1965 года стала центральной городской библиотекой, а с 1977 года – головной библиотекой Централизованной библиотечной системы. В 1977 году Мария Алексеевна стала первым директором Централизованной библиотечной системы города Кирова, в состав которой вошли 24 библиотеки.

«Человек – легенда» – так называли Марию Алексеевну в библиотечном сообществе города.  Ее энергии, работоспособности, оптимизму можно было позавидовать.

Приняв библиотеку им. А.С. Пушкина в весьма плачевном состоянии (две маленькие комнаты), Мария Алексеевна уже в 1961 году добилась для библиотеки нового просторного помещения на ул. К. Маркса, д.42, а в 1984 году, когда вновь стало тесно развивающейся библиотеке, – помещений в 3000 кв. м в новом жилом доме на ул. Энгельса (ныне Преображенская), д. 74.

Возглавив централизованную библиотечную систему, М.А. Мелкишева приняла на свои плечи заботу об организации библиотечного обслуживания не только всего города, но и ближайших сел и деревень. За время ее руководства были открыты 7 библиотек-филиалов, новые помещения получили 8 библиотек.

М.А. Мелкишева принимала активное участие в общественной жизни города. Дважды избиралась депутатом Октябрьского районного совета депутатов, депутатом Кировского городского совета депутатов, являлась постоянным членом районного женсовета.

За профессиональные достижения, за большой вклад в развитие библиотечного дела в городе Кирове М.А. Мелкишева удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждена Почетными грамотами Министерства культуры СССР, Министерства культуры РСФСР, администрации Кировской области, департамента культуры Кировской области, управления культуры администрации города Кирова.

Память о Марии Алексеевне навечно вписана в историю библиотечного дела города Кирова.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").