Библиотека имени А.С. Пушкина

О Салтыкове-Щедрине расскажут страницы библиотек в социальных сетях

Опубликовано Просмотров 223

27 января 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Салтыкова-Щедрина.  Родившийся в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье начальное образование будущий писатель получил в домашних условиях – с ним занимались крепостной живописец, сестра, священник, гувернантка. С 1836 года Салтыков-Щедрин обучался в Московском дворянском институте, с 1838 – в Царскосельском лицее. В 1848 году в жизни Михаила Евграфовича наступает длительный период ссылки: за вольнодумие он отправлен в Вятку, где прожил восемь лет, сначала служил канцелярским чиновником, а после был назначен советником в губернском правлении.

С 1920 года кировская муниципальная библиотека №1 носит имя М.Е. Салтыкова-Щедрина (ул. Воровского, 106), графити на фасаде ее здания представляют корешки книг писателя, а в большом светлом зале расположена мемориальная зона. 27 января на странице ВКонтакте именной библиотеки (https://vk.com/club137206320) состоится онлайн-день писателя «Знакомый и незнакомый Салтыков-Щедрин». О вятском периоде жизни расскажет краеведческий онлайн-час «Салтыков-Щедрин в Вятке» библиотеки №7 (https://vk.com/biblioteka777), информационные сообщения «Вятская ссылка М.Е. Салтыкова-Щедрина» библиотеки №9 (https://vk.com/vasnecovka) и «Салтыков-Щедрин о Вятке»  библиотеки №24 (https://vk.com/club85965361). Библиотека №15 (https://vk.com/biblioteka15kirov) приглашает на онлайн-чтение отрывков «Губернских очерков» писателя «Прошлые времена, которые оказались современными».  С виртуальной выставкой «Сатиры смелый властелин» познакомит библиотека №11 (https://vk.com/lubovikov).

12+

Контактная информация: 22-48-37

Русских Елена Геннадьевна, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").