Библиотека имени А.С. Пушкина

Юрий Коринец – биография юбиляра

Юрий Иосифович Коринец (14.01.1923)детский писатель, поэт и переводчик.

Юрий родился в Москве, в семье дипломата. Учился в школе с углублённым изучением немецкого языка, в детстве увлекался рисованием. Окончил художественную школу, работал художником, да и потом, уже став писателем, нередко сам иллюстрировал свои книги.

Первые стихи поэта были напечатаны в журнале «Пионер» и постепенно художник Коринец понимает, что писать ему ближе, чем рисовать. Юрий Иосифович поступает в Литературный институт имени М. Горького.

В 1957 году выходит первый сборник его стихов «Подслушанный разговор». Первая после ранних стихов книга прозы писателя это повесть: «Там, вдали, за рекой», которая становится победителем Всероссийского конкурса и получает первую премию. Уже через два года в 1967 году выходит в свет продолжение повести под названием «В белую ночь у костра». Затем были опубликованы роман для детей «Привет от Вернера» (1972), повесть «Володины братья» (1975), детская фантастическая повесть «Заблудившийся робот» (1984), весёлые притчи.

В книгах автора люди гордятся своим любимым делом, мечтают о будущем, сосуществуют в дружбе с природой. Его поэзия сочетает в себе мудрость опытного человека и непосредственность ребёнка, соединяет забавное и грустное.

Юрий Иосифович внес огромный вклад в развитие и создание литературы для детей. По одной из его книг был снят фильм белорусскими кинематографистами и вышел в прокат под названием «Там, вдали за рекой».

Известен Коринец и как талантливый переводчик. Перевел на русский язык сказки немецких писателей Отфрида Пройслера, Джеймса Крюса, Михаэля Энде.

Длинная и славная жизнь у книг писателя. Его книги, появившись на свет в нашей стране, почти немедленно начинали свой путь по всему миру, к юным читателям самых разных стран.

Книги:

1. «Там, вдали, за рекой».
  2. «Заблудившийся робот».
  3. «В белую ночь у костра».
  4. «Володины братья».
  5. «Привет от Вернера».
  6. «Поэма о костре».
  7. «Триста тридцать три жильца».
  8. «Таинственный дом».
  9. «Лапки».
  10. «Плавучий остров».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (Требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных").